Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:28
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Иммунолог объяснил, кто рискует заразиться коронавирусом осенью

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нынешний подъем заболеваемости продолжатся, пока в РФ не появится коллективный иммунитет, считает врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее в среду заявила, что в тридцати шести регионах РФ наблюдается значительный рост числа заразившихся ковидом.

На сентябрьский подъем заболеваемости ковидом фактор сезонности меньше всего влияет, отметил Жемчугов. В первую очередь заболевают непривитые граждане, и те, кто давно переболел или вакцинировался. «И конечно, влияют обновленные штаммы дельта- и, возможно, мю-, у меня пока о нем нет точных данных. Болеют повторно люди, и привитые вакцинами на основе уханьского штамма, в этом вся причина», — сообщил эксперт.

Он считает, что не нужно опасаться новых ограничений, поскольку они сейчас уже не имеют смысла: система медицины справляется с нынешним количеством больных. Напротив, лучше даже отпустить процесс, чтобы быстрее все переболели и получили коллективный иммунитет, в том числе к обновленным штаммам, считает иммунолог.

По его мнению, говорить о том, что началась новая волна, не стоит, поскольку это единый эпидемический процесс. «Пока оставшиеся не переболеют, пока «лес на всей территории не выгорит», все будут болеть. Подъем заболеваемости закончится тогда, когда коллективный иммунитет будет 80 процентов, от 70 процентов уже будет снижаться», — отметил Жемчугов.

Он объяснил, в чем причина роста заболеваемости, и объяснил, что может защитить людей от новых штаммов ковида. По его словам, главная причина роста заболеваемости — новые штаммы, которые понижают защитный потенциал вакцин.

Даже те, кто переболел старым уханьским штаммом, могут заболеть снова. Вирус обновился, и антитела, которые действовали на старый штамм, уменьшили свое действие, отмечает эксперт. В новых штаммах нет тех белков, которые были в уханьском штамме. Поэтому вакцины на основе уханьского штамма сейчас действуют не на 90%, а на 60 или менее.

Те 30%, попавших в эту разницу, и болеют повторно, пояснил Жемчугов. Перенесшие заболевание будут защищены, главное, не допускать повышения летальности, отмечает он.

«Надо ревакцинироваться, надо совершенствовать лечение, чтобы люди не умирали, потому что у новых штаммов другая клиника, короче инкубационный период, болеют люди тяжелее», — рассказал иммунолог.

Ранее заместитель мэра Анастасия Ракова заявила, что в Москве распространенность дельта-штамма коронавируса выросла до 100%, на 15% увеличилось количество госпитализаций с ковидом, заболеваемость выросла на 24%. По словам чиновника, рост связан с осенним сезоном и возвращением москвичей из отпусков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама